Angelurlaub in der Seenplatte

Land der 1000 Seen

Die Mecklenburgische Seenplatte ist der Traum eines jeden Anglers. Abwechslungsreiche Gewässer bieten die Change auf Zander, Barsch, Hecht, Aal und viele andere Fischarten. Allein die Müritz hat eine Wasserfläche von 11.260 ha und beherbergt bis zu 50 verschiedene Fischarten.

Die zwei großen Fischereiwirtschaften der kleinen und der großen Seen sind auf umsichtigen und nachhaltigen Umgang bedacht, um den Fischbestand zu schützen. Trotzdem oder vielleicht auch genau deswegen ist das Angeln in der Seenplatte so beliebt.

Angelreviere

Angeln zu jeder Jahreszeit


Angeln mit Guide

Allein durch die schiere Größe der Seenplatte (1170 Seen) fällt es oft schwer den richtigen Angelspot zu finden. Hier hilft es wenn man auf einen erfahrenen Angelguide zurück greift. Dieser weiß genau wo die Fische stehen und welche Köder man einsetzten sollte. Auch kennt er sich ganz genau mit den Angelregeln in den hiesigen Gewässern aus. Unsere Mitarbeiter sind alle leidenschaftliche Angler und stehen Ihnen gern mit Tipps zur Seite. Sollten Sie lieber einen Guide mit auf Ihre Angeltour nehmen dann empfehlen wir Ihnen Mayk Müller (Tel.: 01738590565), einer der jüngsten Fischwirtschaftsmeister Mecklenburgs. Sein Revier sind die Seen in Caow und in Ahrensberg.

Hecht Jagd Seenplatte

Bootsverleih

Da viele Gewässer der Mecklenburgischen Seenplatte von einem Schilfmantel umgeben sind, bietet sich das Angeln vom Boot an. Angelboote kann man an vielen Stellen ausleihen. Unsere Mitarbeiter sind passionierte Angler und geben gern Tipps unter 039931 836300.


Schonzeiten:

Große Maräme 1. Oktober - 31. Dezember
Quappe 1. Januar - 15. Februar
Wels 1. Mai - 30. Juni
Zander 1. April - 15. Juni
Hecht keine Schonzeit
Aal 1. Dezember - 28. Februar

Mindestmaße

Aal 55 cm Schleie 25 cm Gr. Maräne 30 cm
Zander 55 cm Barsch 17 cm Aaland 25 cm
Hecht 60 cm Quappe 30 cm Wels 70 cm
Rapfen 35 cm kl. Maräne 12 cm Seeforelle 35 cm

Für Karpfen gilt ein Entnahmefenster von 40 cm (Mindestmaß) bis 65 cm (Höchstmaß zur Laichfischschonung).

Für Hechte auf dem Kölpinsee, der Müritz, dem Fleesensee, dem Plauer See, dem Jabelschen See und dem Tollensesee gilt ein Entnahmefenster von 60 cm (Mindestmaß) bis 90 cm (Höchstmaß zur Laichfischschonung).

(Wir übernehmen keine Haftung für diese Angaben. Bitte informieren Sie sich vor der Jagd um die aktuellen Regelungen)

Angelequimpent

kleine Fischkunde

Hechtenkraut nach König Ludwig

Zutaten:

  • 1 kg Hechtfilet
  • 150g Flusskrebsschwänze oder frische Krebse
  • 500 g Sauerkraut milder Art
  • 50 g Scharlotten
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 1 Zitrone
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 EL geriebener Meerrettich
  • 1 EL Mehl
  • Butter
  • 2 Eier
  • 200 ml Rahm
  • 1 TL Zucker
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • Semmelbrösel
  • Kapuzinerkresse

Zubereitung:

Den Weißwein mit Sauerkraut, den gewürfelten Schalotten und Zucker für rund 20 Minuten schwach köcheln lassen. Die Zitrone halbieren und den Saft einer Hälfte dazu geben. Die Flusskrebse mit Butter in der Pfanne anschwitzen, herausnehmen und beiseite stellen, den Sud aufheben. Das Hechtfilet durch den Fleischwolf drehen, oder als Tartar so klein wie möglich hacken. Ebenfalls die Petersilie hacken und mit dem Eiweiß der 2 Eier unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eine Auflaufform einfetten und dann eine rund 2 Dauemen breite Schicht aus Sauerkraut legen. Darauf 2/3 der Krebse verteilen und wieder eine Lage Sauerkraut darüber schichten. Dan die Hechtmasse und wieder eine Schicht aus dem restlichen Sauerkraut. Dann etwas Butter darüber streichen und Semmelbrösel darüber streuen. Das Ganze kommt für rund 20 Minuten bei 180°C in den Ofen. Tipp: Bei Bedarf mit Backpapier abdecken, damit es goldgelb wird und nicht zu dunkel.

Den Sud von den Krebsen mit Meerrettich, Rahm und den 2 Eigelb vermengen. Mit Gewürzen und Weißwein abschmecken und kalt stellen.

Hecht zum zubereiten fertig
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